Jan 28, 2013

Clarence Birdseye

Clarence Birdseye
Clarence Birdseye 1886 - 1956

Clarence Birdseye adalah warga negara Amerika Serikat, pengusaha dan penemu. Ia menemukan hampir 300 buah penemuan, antara lain proses penemuan pembekuan makanan. Ia menemukan lampu yang menemukan lampu yang dipanaskan dengan sinar infrah merah. Ia menemukan senjata untuk menembakkab harpun. Harpun adalah alat untuk membunuh ikan paus. Ia menemukan metode melenyapkan air dari dalam makanan. Beberapa tahun sebelum meninggal ia menyempurnakan cara merubah sisa tebu yang hancur jadi pulp kertas.

Clarence Birdseye lahir di New York City pada tanggal 9 desember 1886 dan meninggal di New York City juga pada tanggal 7 oktober 1956. Pada umur 22 tahun ia masuk Amherst Collage selama dua tahun. Sampai umur 26 tahun ia bekerja sebagai peneliti alam untuk pemerintah AS. Pada tahun 1916 ia pergi ke Labrador sebagai pedagang kulit hewan berbuluh. Di Labrador ia melihat penduduk setempat membekukan makanan dalam musim dingin. Begitulah cara penduduk Labrador mengawetkan makanan untuk mengatasi kesulitan mendapatkan makanan segar. Makanan yang sudah dibekukan ternyata tahan bertahun - tahun. Bagi Clarence Birdseye pengetahuan ini sangat berharga. Ia mendapatkan inspirasi untuk menciptakan suatu penemuan. Ia bermaksud mengkomersialkan pengalamannya.

Pada tahun1917 ia kembali ke New York. Ia segara mengadakan eksperimen Ia ingin menemukan cara mengeringkan makanan dan membekukannya dengan cepat, seperti yang terjadi dikutup utara. Ia juga ingin menemukan cara membungukus makanan tersebut dalam bentuk yang praktis dan mudah dijual secaraa eceran. Jerih payahnya baru berhasil setelah ia bekerja dengan tekun selam 5 tahun. Pada tahu 1924 Clarence Birdseye bersama teman - tamannya membuat perusahaan makanan beku Satu tahun kemudian makanan yang diawetkan itu beredar di pasar dan tokoh. Dalam waktu yang singkat makanan beku laku keras dan Clarence Birdseye jadi kaya raya. Clarence Birdseye bukanlah orang yang pertama di dunia yang menemukan proses pembekuan makanan. Sebelumnya sudah ada orang yang menemukan proses pembekuan makanan tersebut. Namun proses pembekuan makanan ciptaan Clarence Birdseye ini jauh lebih unggul. Proses pembekuan yang lama membutuhkan waktu 18 jam. Dengan proses itu mutu makanan turun. Gizinya berkurang, warnanya berubah, dan rasanya tidak lezat. Proses pembekuan makanan ciptaan Clarence Birdseye hanya membutuhkan waktu 90 menit. Gizi, rasa dan warna makanan tetap sepperti aslinya. Hal itu disebabkan karena makanan diproses dengan cepat dan dibungkus dengan dua plat logam yang didinginkan.Yang ia bekukan bukan hanya ikan,  tetapi juga buah - buahan dan sayuran.

Sesudah jadi jutawan, Clarence Birdseye menjual perusahaannya (1929). Pada waktu itu ia baru berumur 43 tahun. Ia masih mempunyai waktu 27 tahun. Waktu ini dan hartanya yang berlimpah - limpah tidak dihambur - hamburkannya. Harta dan waktunya ia gunakan untuk mencari penemuan - penemuan baru. Usahanya tidak sia - sia. Selama 27 tahun ia berhasil mendapatkan lebih dari 300 hak paten.



















No comments:

Post a Comment